Kochen extrem: Der Sternekoch Mario Kotaska („Die Kochprofis“ und „Die Küchenchefs“) wollte es wissen und versuchte, im Motorraum eines Lexus IS F CCS-R ein Rinderfilet zu garen. Die Küche: Das 24-Stunden-Rennen auf der Nürburgring-Nordschleife. Auf dem insgesamt 25,378 Kilometer langen Rundkurs, der mit 73 Kurven und Steigungen von bis zu 18 Prozent aufwartet, sollte nur mit Motorwärme ein perfektes Filet gegart werden. Jetzt zeigt ein Video die Zubereitung des „Filet Nordschleife“ im Rennwagen - und ob das Experiment glückte.
© Foto: Lexus
Das Rezept: Man nehme einen Lexus IS F CCS-R, binde 600 Gramm Rinderfilet, würzt es, packt es in Alufolie ein und platziert es mit Kabelbinder im Motorraum des Rennwagens. Nun fährt der Lexus mit Vollgas drei Runden über die Nürburgring-Nordschleife und der Fahrer genießt dabei den Motorsound des 5,0 Liter großen V8-Triebwerkes. Währenddessen schneidet der Koch den Spargel, bereitet die Marinade zu, legt anschließend alles zum Fleisch und fährt zwei weitere Runden. Fertig ist das „Filet Nordschleife“.
So einfach das klingt, stellt es kein leichtes Unterfangen dar; denn die Temperatur am Triebwerk variiert mehr oder minder stark. Während beim Boxenstopp das Thermometer in die Höhe schnellt, fällt die Temperatur im Renntempo unter 80 Grad Celsius. Küchenchef Mario Kotaska konnten diese schwierigen Rahmenbedingungen jedoch nicht abschrecken und lieferte das perfekt medium gegarte Filet ab.
Das Video, wie Mario Kotaska im Motorraum des Lexus IS F ein Rinderfilet gart:
Für den Vortrieb des Lexus IS F CCS-R sorgt ein 430 PS starker V8-Saugmotor mit 5,0 Litern Hubraum, der in der Serie bereits mit 423 PS zum Einsatz gelangt. Die Straßenversion der Sportlimousine erledigt den Spurt von 0 auf 100 km/h in nur 4,7 Sekunden und erzielt eine Höchstgeschwindigkeit von elektronisch begrenzten 270 km/h. Ohne die Vmax-Sperre erzielt der Lexus IS F eine Spitze von echten 314 km/h. Mit der Aufhebung der elektronischen Begrenzung verfällt allerdings die Garantie.